2013年9月2日 星期一

婚紗睇真啲之蕾絲布

開店的事還在如火如荼,不過我好想分享一下當中的很多事。
就好像籌備婚禮一樣,手痕痕的很想把一些苦與樂記下來,還有中間一些有價值的資訊,都想分享一下。

之前,當我還一個BRIDE-TO-BE時,對婚紗的要求是要「靚」、切合性格、質地好……ETC,但這些要求其實好模糊,具體要求是說不出來。
這一段時間做的SOURCING工作,對我跟表姐來說,簡直是一連串特訓班。

跟着一班很資深的裁縫,他們就好像補習老師,給了我們上了雞精班,學了很多剪裁、布料資料,這些資訊都很珍貴。

先說說LACE。

很多人都知,LACE有分國產及進口,有些店子還強調自己用的是「法國蕾絲」。

我有幸見識真正的法國蕾絲,這是真真正正的不同,因為普通的蕾絲只會用線織一圈至兩圈,可以見其圖,但照相時很扁平。這種多是國內生產最次等的質素,當然國產的蕾絲也有專做外貿單,他們的貨是不外銷的(跟他們DEAL時,他們的語氣真的很不屑「國內貨」),而且找這些廠還必須是熟人,信得你過才賣,因為佢地都怕自己的款會俾人抄出現山寨版。另外的是日本、台灣的蕾絲,但很多時他們的還不比外貿廠的好,不過這是較經濟的選擇。相對而言,法國蕾絲不是賣圖案靚,反而是他們用很足勾線做出立體感,我有幸親眼見過,看上去是真的很大分別。


這是國產平價蕾絲,明顯地質地較平庸,欠立體感。


這是日本蕾絲,看上去立體,亦細緻。


這是真正的法國蕾絲,立體感更強,圖案更細緻。

當然,價錢也是很大的分別,國產的蕾絲有些是幾十元一米有交易;日、台的,至少也要200元一米;外貿廠的價錢也很貴,大槪是700至800元一米;至於真正的法國蕾絲,現在市價是一千元一米!!一件普通禮服會用6米料,只是買蕾絲不計其他,成本已是6000,高級訂製的還會有設計費、版費、坯費、手工費……等等等。

所以,一件COUTURE LINE的VERA WANG、RK是真的要賣這樣貴。


製衣過程,最貴的地方還不是料子,而是版費。

正常的過程都會有版師,他的作用係最重要。一條裙顯得你肥定瘦就係靠佢,有經驗的會懂得根據設計圖調節腰線、臀位、胸型。他們還要想出辦法,把設計師天馬行空的剪裁做出來,才交工人做。

真的好貴,但也會很欣賞他們的專業。

這些專業的事現在先說這麼多,我好想講下八卦嘢。

我一直都唔明,點解試婚紗要限我件數、唔俾影相、有啲仲要俾錢?!我還知道有店子要求看酒席單才讓人試衫。

真係要咁惡?!

原來,這些惡條件的敵人不是新娘子,而是金都。

跟人CHIT CHAT才知,每一間新的婚紗店開,金都的人都會「派卧底」扮客來試衫,見過實物,摸下料子,然後極速抄款。為了保護自己,很多店子都不欲自己的心血被人抄,所以才有各式各樣的辣條件。

好誇張。

而家我就明了~~~ 原來怕俾人抄。

好心的行家也勸我要小心點,不過我覺得無謂一竹篙打死一船人,況且,如果他能用低成本用同樣的手工料子抄到我的衫仲可以3000元十件,我也好奇想向他偷師呢。

八卦嘢講住咁多先,下回再續。

沒有留言:

張貼留言