2014年3月23日 星期日

婚紗behind the scene之上海神人師傅

久違了的婚紗blog,現在又到廣告時間,吹水一下。

很久遠之前,我談過我的美國師傅(婚紗製造之behind the scene(美國篇)),現在是時候談談我們另一位上海師傅。

很小的時候,我媽媽是做國貨公司的織品部門,所以周不時都有很多國產的東西帶回家,如lace桌布、小公仔、絲巾,當時只見媽媽常說:呢啲係好嘢嚟。

只是現在,大陸很多品質問題,令人失去信心,以平掛帥,但實情是有很多老一輩的手工藝者,他們還是很珍惜自己的手藝。北京、上海始終是國家核心,不少有錢人聚居此地,香港人只要稍移玉步,離開蒲點深圳,你會發現北京上海真的處處寶藏。

我很愛50年代的上海,文化很豐盛,旗袍絲綢是一等一的好,就連法國意大利的couture workshop也甘拜下風。認識上海的手工婚紗要由年前結婚說起,當時我愛上了marchesa couture(不是notte啊!)的設計,在香港苦尋不獲,在港訂造嗎? 最低限度也要過萬元,還只能是60%相似,於是偶然之下發現了上海有高級訂製,於是膽粗粗拜託師傅幫我造,價錢一點都不便宜,這條裙卻開了我的眼睛。

就給大家看看吧

為了做這條裙子,我當時簡直就是瘋了。我跑遍大江南北,就是只有這個上海師傅的手工令我眼前一亮,結果證明,我的眼光也真的不錯耶~

師傅勁的地方在於剪裁及細致度,他將相片放大100倍,看清細節,用布之精細及對布料的了解令我大開眼界,就是這些魔鬼細節,令一件gown完美地誕生。這件短裙我拿到手,簡單開心得直跳,拿去給芳姐改衣時,改慣無數大牌的芳姐也說這條裙做工真的一流。

原本,我也是只穿名牌的新娘,不是因為我拜金,只是因為我選擇無多,一街婚紗店,質素參差,但名牌就只有那幾條可以租,很沮喪。當我看見上海的新娘能真真正正造一件自己喜歡又高質素的婚紗時,我真的又羨又忌。

因為這個師傅的啟發,才有blink couture的出現。

我很希望將這麼精緻的手工藝帶來給大家,讓大家感受一下不用給名牌困縛的自由。其實這樣造婚紗,一點都不便宜,師傅的profolio太靚,他每年都要到美國幫手造大牌的fashion show的,因此請他造的成本已夠我在美國買名牌婚紗回來出租,但名牌貨都是identical,鬥價格就沒意思,我還是想忠於自己的意念。

希望各位新娘子也會欣賞吧。

2 則留言:

  1. 想不到上海高級訂製可以平點~~ 加快啊~ 相信愛有質素的新娘都會喜愛~

    回覆刪除
    回覆
    1. 上海師傅真係一流。多謝你鼓勵呀,你幾時得閒呀? 想邀請你上嚟玩下同俾意見呀~:)

      刪除